Питание в пансионате

Питание для пожилого человека: примерный рацион

У нас свой профессиональный повар, готовящий меню по стандартам питания для пожилых людей. Продукты в готовке используются по сезонному изобилию. Вся еда готовится тут же в доме, есть своя кухня.

Меню для гостей пансионата организовано с учётом возрастных особенностей и удовлетворяет потребности организма пожилого человека. Оно уравновешено по калориям, жирам, белкам и углеводам. Нами учитывается соотношение разнообразия животных и растительных продуктов.

В ежедневный рацион обязательно влачены мясо или рыба, злаки и зерновые продукты, необходимое количество молочных продуктов и сахара, а также живые витамины – овощи и фрукты. При готовке соблюдается санитарная безопасность питания и гигиенические требования.

полезное питание для пожилых

Пища - главный энергоисточник человека и от того, насколько верно она подобрана, и, какого качества, зависит здоровье его. Каждому возрасту соответствует определенная норма необходимых веществ, следовательно, рацион должен соответствовать.

В рацион пожилого человека входят:

  • мучные изделия из муки крупного помола;
  • каши;
  • фрукты;
  • овощи;
  • супы;
  • приветствуется меню вегетарианской кухни

Количество мест в пансионате 25

Возрастные изменения в желудочно-кишечном тракте оказывают влияние на переваривание и всасывание пищевых веществ. У пожилых людей нередко отсутствует аппетит и замедлен метаболизм, а длительные перерывы между едением крайне нежелательны.

В связи с этим, мы следим за объемом порций и количеством приемов пищи. Для лучшего распределения нагрузки на органы в течении дня мы используем 5-и разовое питание.

Мы внимательно следим за режимом питания. Он положительно отражается на состоянии здоровья наших постояльцев. Осуществляем контроль за теми, кто может забыть поесть вовремя.

Особое внимание уделяется технологии приготовления блюд. Способ готовки используется щадящий – варка, варка на пару, тушение. Для отдельных случаев дополнительно размягчим пищу блендером. Можем покормить с ложечки.

При необходимости меню адаптируется под специализированную диету для конкретного постояльца, например диабетическое или для коррекции фигуры.

питание для пожилых

Престарелые люди нуждаются в витаминах и минералах, как никогда. В этот период жизни процесс всасывания полезных веществ снижен, микрофлора нарушена и не способна вырабатывать некоторые элементы. Поэтому продукты питания должны иметь не просто высокое содержание необходимых нутриентов, а важно подбирать меню таким образом, чтобы облегчить их усвоение. От питания зависит общее состояние организма, активность, настроение и эффективность процессов лечения, реабилитации.

Организация питания в домах престарелых и инвалидов

logo-leaf-new

В доме престарелых “Почетный возраст” особое внимание уделяют меню для пожилых. Постояльцы получают пятиразовое питание. Для приготовления блюд используют только свежие натуральные продукты. Меню составляется с учетом рекомендаций врача по каждому постояльцу.

Ежедневно пожилые и люди должны употреблять:

  • 0,8 г Кальция;
  • 1,2 г Фосфора;
  • 0,5 - 0,6 г, не менее, Магния
  • 10-15 мг Железа

Важно контролировать уровень соли, он не должен превышать 10 г, стоит снизить потребление натрия хлорида, особенно в случаях гипертонической болезни.

Не нужно забывать об уровень сахара, его контроль лучше осуществлять рациональным питанием, диетами при необходимости. Что очень сложно обеспечить в домашних условиях.

Пансионат для пожилых людей в Минске. У нас вопрос с питанием решается легко, постоялец получает еду в соответствии с просчитанным меню, регулярно, строго по времени и в соответствии с режимом. Это позволяет облегчить симптомы имеющихся заболеваний и предотвратить образование новых болезней, которым подвержен человек пенсионного возраста.

Основы здорового питания для пожилых людей

Прием пищи пожилого человека должен строго соответствовать некоторым правилам и принципам:

  • регулярность питания;
  • исключить длительные промежутки между приемами пищи;
  • недопустимо переедание;
  • лучший режим - 4 раза в день;
  • разгрузочные дни, по рекомендации врача;
  • разнообразие меню;
  • дополнительная витаминизация при необходимости;
  • на ужин рекомендованы кисломолочные продукты.

Помимо того, что суточной прием пищи необходимо разбить на 4 раза для здоровых пожилых людей, важно распределить и энергетическую нагрузку:

  • на первый завтрак приходит 25%;
  • второй завтрак - 15-20%;
  • обед - 30-35%;
  • на ужин остается 20-25%.

В зависимости от особенностей здоровья пожилого человека меняется меню и количество приемов пищи. При некоторых заболеваниях необходимо лечебное питание в составе которого будут важные микроэлементы в данном состоянии больного.

В целом нет продуктов, которые были бы запрещены в пожилом возрасте, но некоторым стоит отдать предпочтение, учитывая особенности стареющего организма. Нельзя делать упор на один или несколько продуктов, питание должно быть максимально разнообразно и полезно. Лучше заменять более тяжелые продукты на легкоусвояемые с аналогичным составом полезных нутриентов.

В пансионате “Почтенный возраст” пожилые люди получают полный комплекс терапии, в основе которой является здоровое, рациональное, комплексное питание, широкий комплекс услуг.

Примерное меню в доме престарелых на неделю

Понедельник

  • Завтрак. Каша молочная рисовая с маслом и сахаром; бутерброд с маслом; вареное яйцо; чай с сахаром.
  • Обед. Суп вермишелевый с фрикадельками; гречка с котлетами; хлеб; салат из сезонных овощей; кисель (компот).
  • Полдник. Печенье; чай.
  • Ужин. Макароны по-флотски.

Вторник

  • Завтрак. Каша молочная овсяная с маслом; бутерброд с сыром; цикорий.
  • Обед. Рассольник со сметаной; рис отварной с печенью; хлеб; кисель (компот).
  • Полдник. Йогурт 100 г. с бананом.
  • Ужин. Каша манная с изюмом; бутерброд с 1иоколадным маслом.

Среда

  • Завтрак. Суп молочный с сахаром; бутерброд с паштетом: чай с сахаром
  • Обед. Суп гороховый; гречка с курицей; хлеб: салат из вареной свеклы с горошком маслом; кисель (компот).
  • Полдник. Сырок глазированный.
  • Ужин. Запеканка творожная с изюмом. 

Четверг

  • Завтрак. Каша молочная пшенная с маслом, сахаром, бутерброд с маслом, цикорий.
  • Обед. Белый суп с плавленым сыром; картофельное пюре с рыбными котлетами (рыбой): капуста с огурцом, редисом и зеленью: хлеб; компот (кисель).
  • Полдник. Чай с печеньем.
  • Ужин. Макароны по-флотски, хлеб. 

Пятница

  • Завтрак. Каша молочная овсяная с сахаром; бутерброд с сыром; чай с сахаром.
  • Обед. Борщ; гречка с биточками; хлеб; кисель (компот с сухофруктами).
  • Полдник. Йогурт.
  • Ужин. Каша с изюмом, хлеб, чай с сахаром.

 Суббота

  • Завтрак. Каша молочная манная: бутерброд с шоколадным сыром; чай с сахаром.
  • Обед. Суп рыбный с рисом; каша перловая с мясом; хлеб; свекла с чесноком и маслом (майонезом); чай с сахаром.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Каша рисовая с сосисками. 

Воскресенье

  • Завтрак. Каша молочная овсяная; бутерброд с сыром и белым хлебом цикорий с сахаром.
  • Обед. Щи из свежей капусты; тушеный картофель с мясом; хлеб; кисель (компот).
  • Полдник. Печенье; фрукты.
  • Ужин. Каша пшенная с маслом, какао.
Прокрутить вверх