В семьях, где есть пожилые люди, часто наблюдают, что со временем у них происходят изменения в поведении и настроении. Они постепенно превращаются в раздражительных и агрессивных стариков.
Основные сведения об агрессии в пожилом возрасте
Синильная агрессия является психопатологическим недугом, которому подвержены пожилые люди. Заболевание возникает в результате атрофических изменений в головном мозге, повышенного артериального давления, неудовлетворительного состояния сосудов и плохого кровообращения. Часто психоз наступает из-за того, что пожилой человек ощущает свою немощность. Если раньше он самостоятельно ходил на прогулки, обслуживал себя сам, общался с друзьями, то сейчас он чувствует себя слабым и полностью зависит от близких. Это доставляет пожилому человеку психологический дискомфорт.
Развитие старческой агрессии происходит на фоне возрастных заболеваний. Это может быть болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие и другие заболевания. При появлении первых признаков синильной агрессии необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы он установил диагноз и назначил необходимое лечение.
Симптоматика старческой агрессии
Развитие старческой агрессии происходит постепенно, она не возникает мгновенно. Долгое время престарелый человек кажется своим родственникам абсолютно нормальным, но в какой-то миг его поведение становится неадекватным. Начинать беспокоиться и принимать меры необходимо при проявлении следующих симптомов:
- Пожилой человек становится жадным. Раньше он проявлял щедрость, а сейчас стал считать каждую копеечку и экономить практически на всём. Нередко больной тащит в дом разный мусор, подобранный на улице. Ему кажется, что все эти вещи ему необходимы и полезны. Родственники, пытаясь избавиться от мусора, наталкиваются на агрессию в свою сторону.
- Неряшливый внешний вид. Пожилой человек не следит за собой и за своим жилищем. Это никак не связано с отсутствием сил, так проявляются симптомы заболевания.
- Проявление беспричинной ревности. В результате психопатического расстройства престарелый человек обвиняет своих близких в недостаточном внимании, отвлекает их постоянными звонками, требуя, чтобы они были рядом. Если близкие люди не могут приехать тотчас, он очень обижается.
- Подозрительность. Старику кажется, что все его обманывают, поэтому всё меньше доверяет людям, в том числе и родственникам. Если его пытаются лечить, он принимает это за попытку избавиться от него. Он не слушает никаких объяснений, настаивая на своём.
Что делать при старческой депрессии?
При первых же изменениях в поведении пожилого человека, необходимо показать его врачу. Установлением окончательного диагноза занимается врач-психиатр, затем он разрабатывает необходимую схему лечения, чтобы улучшить душевное состояние больного, улучшить память и нормализовать кровоток. Часто недоверие к своим родственникам является причиной отказа от пищи и приёма лекарственных препаратов. Здесь важно найти правильный подход к пенсионеру и уговорить его. Все пожилые люди нуждаются в квалифицированном уходе. Если родственники не могут обеспечить своему близкому человеку должный уход, лучше определить его в частный дом престарелых. Агрессивным старикам необходимо внимание в круглосуточном режиме, нужно контролировать приём лекарств и обеспечить их безопасность, поскольку они могут навредить сами себе. Родственники проводят большую часть времени на работе и не могут полноценно ухаживать за больным.
Оптимальным решением в этом случае будет помещение престарелого родственника в специализированное учреждение, где за ним будет ухаживать квалифицированный персонал. Частный дом престарелых «Почтенный возраст» располагает всем необходимым для ухода за пожилыми людьми. Его компетентные сотрудники помогут старикам соблюдать гигиену, будут контролировать приём лекарственных препаратов и проследят за его душевным состоянием.