Питание в пансионате

Питание для пожилого человека: примерный рацион

Пища - главный энергоисточник человека и от того, насколько верно она подобрана, и, какого качества, зависит здоровье его. Каждому возрасту соответствует определенная норма необходимых веществ, следовательно, рацион должен соответствовать.

В рацион пожилого человека входят:

  • мучные изделия из муки крупного помола;
  • каши;
  • фрукты;
  • овощи;
  • супы;
  • приветствуется меню вегетарианской кухни
полезное питание для пожилых

Количество мест в пансионате

25

питание для пожилых

Престарелые люди нуждаются в витаминах и минералах, как никогда. В этот период жизни процесс всасывания полезных веществ снижен, микрофлора нарушена и не способна вырабатывать некоторые элементы. Поэтому продукты питания должны иметь не просто высокое содержание необходимых нутриентов, а важно подбирать меню таким образом, чтобы облегчить их усвоение. От питания зависит общее состояние организма, активность, настроение и эффективность процессов лечения, реабилитации.

Организация питания в домах престарелых и инвалидов

logo-leaf-new

В доме престарелых “Почетный возраст” особое внимание уделяют меню. Постояльцы получают пятиразовое питание. Для приготовления блюд используют только свежие натуральные продукты. Меню составляется с учетом рекомендаций врача по каждому постояльцу.

Ежедневно пожилые и люди должны употреблять:

  • 0,8 г Кальция;
  • 1,2 г Фосфора;
  • 0,5 - 0,6 г, не менее, Магния
  • 10-15 мг Железа

Важно контролировать уровень соли, он не должен превышать 10 г, стоит снизить потребление натрия хлорида, особенно в случаях гипертонической болезни.

Не нужно забывать об уровень сахара, его контроль лучше осуществлять рациональным питанием, диетами при необходимости. Что очень сложно обеспечить в домашних условиях.

пансионат престарелых Минск

Количество мест в пансионате

25

В пансионате для пожилых людей в Минске вопрос с питанием решается легко, постоялец получает еду в соответствии с просчитанным меню, регулярно, строго по времени и в соответствии с режимом. Это позволяет облегчить симптомы имеющихся заболеваний и предотвратить образование новых болезней, которым подвержен человек пенсионного возраста.

Основы здорового питания для пожилых людей

Прием пищи пожилого человека должен строго соответствовать некоторым правилам и принципам:

  • регулярность питания;
  • исключить длительные промежутки между приемами пищи;
  • недопустимо переедание;
  • лучший режим - 4 раза в день;
  • разгрузочные дни, по рекомендации врача;
  • разнообразие меню;
  • дополнительная витаминизация при необходимости;
  • на ужин рекомендованы кисломолочные продукты.
logo-leaf-new

Помимо того, что суточной прием пищи необходимо разбить на 4 раза для здоровых пожилых людей, важно распределить и энергетическую нагрузку:

logo-leaf-new
  • на первый завтрак приходит 25%;
  • второй завтрак - 15-20%;
  • обед - 30-35%;
  • на ужин остается 20-25%.

В зависимости от особенностей здоровья пожилого человека меняется меню и количество приемов пищи. При некоторых заболеваниях необходимо лечебное питание в составе которого будут важные микроэлементы в данном состоянии больного.

В целом нет продуктов, которые были бы запрещены в пожилом возрасте, но некоторым стоит отдать предпочтение, учитывая особенности стареющего организма. Нельзя делать упор на один или несколько продуктов, питание должно быть максимально разнообразно и полезно. Лучше заменять более тяжелые продукты на легкоусвояемые с аналогичным составом полезных нутриентов.

В пансионате “Почтенный возраст” пожилые люди получают полный комплекс терапии, в основе которой является здоровое, рациональное, комплексное питание.

Прокрутить наверх