Питание в пансионате
Питание для пожилого человека: примерный рацион
У нас свой профессиональный повар, готовящий меню по стандартам питания для пожилых людей. Продукты в готовке используются по сезонному изобилию. Вся еда готовится тут же в доме, есть своя кухня.
Меню для гостей пансионата организовано с учётом возрастных особенностей и удовлетворяет потребности организма пожилого человека. Оно уравновешено по калориям, жирам, белкам и углеводам. Нами учитывается соотношение разнообразия животных и растительных продуктов.
В ежедневный рацион обязательно влачены мясо или рыба, злаки и зерновые продукты, необходимое количество молочных продуктов и сахара, а также живые витамины – овощи и фрукты. При готовке соблюдается санитарная безопасность питания и гигиенические требования.
Пища - главный энергоисточник человека и от того, насколько верно она подобрана, и, какого качества, зависит здоровье его. Каждому возрасту соответствует определенная норма необходимых веществ, следовательно, рацион должен соответствовать.
В рацион пожилого человека входят:
- мучные изделия из муки крупного помола;
- каши;
- фрукты;
- овощи;
- супы;
- приветствуется меню вегетарианской кухни
Количество мест в пансионате 25
Престарелые люди нуждаются в витаминах и минералах, как никогда. В этот период жизни процесс всасывания полезных веществ снижен, микрофлора нарушена и не способна вырабатывать некоторые элементы. Поэтому продукты питания должны иметь не просто высокое содержание необходимых нутриентов, а важно подбирать меню таким образом, чтобы облегчить их усвоение. От питания зависит общее состояние организма, активность, настроение и эффективность процессов лечения, реабилитации.
Организация питания в домах престарелых и инвалидов
В доме престарелых “Почетный возраст” особое внимание уделяют меню для пожилых. Постояльцы получают пятиразовое питание. Для приготовления блюд используют только свежие натуральные продукты. Меню составляется с учетом рекомендаций врача по каждому постояльцу.
Ежедневно пожилые и люди должны употреблять:
- 0,8 г Кальция;
- 1,2 г Фосфора;
- 0,5 - 0,6 г, не менее, Магния
- 10-15 мг Железа
Важно контролировать уровень соли, он не должен превышать 10 г, стоит снизить потребление натрия хлорида, особенно в случаях гипертонической болезни.
Не нужно забывать об уровень сахара, его контроль лучше осуществлять рациональным питанием, диетами при необходимости. Что очень сложно обеспечить в домашних условиях.
Пансионат для пожилых людей в Минске. У нас вопрос с питанием решается легко, постоялец получает еду в соответствии с просчитанным меню, регулярно, строго по времени и в соответствии с режимом. Это позволяет облегчить симптомы имеющихся заболеваний и предотвратить образование новых болезней, которым подвержен человек пенсионного возраста.
Основы здорового питания для пожилых людей
Прием пищи пожилого человека должен строго соответствовать некоторым правилам и принципам:
- регулярность питания;
- исключить длительные промежутки между приемами пищи;
- недопустимо переедание;
- лучший режим - 4 раза в день;
- разгрузочные дни, по рекомендации врача;
- разнообразие меню;
- дополнительная витаминизация при необходимости;
- на ужин рекомендованы кисломолочные продукты.
Помимо того, что суточной прием пищи необходимо разбить на 4 раза для здоровых пожилых людей, важно распределить и энергетическую нагрузку:
- на первый завтрак приходит 25%;
- второй завтрак - 15-20%;
- обед - 30-35%;
- на ужин остается 20-25%.
В зависимости от особенностей здоровья пожилого человека меняется меню и количество приемов пищи. При некоторых заболеваниях необходимо лечебное питание в составе которого будут важные микроэлементы в данном состоянии больного.
В целом нет продуктов, которые были бы запрещены в пожилом возрасте, но некоторым стоит отдать предпочтение, учитывая особенности стареющего организма. Нельзя делать упор на один или несколько продуктов, питание должно быть максимально разнообразно и полезно. Лучше заменять более тяжелые продукты на легкоусвояемые с аналогичным составом полезных нутриентов.
В пансионате “Почтенный возраст” пожилые люди получают полный комплекс терапии, в основе которой является здоровое, рациональное, комплексное питание, широкий комплекс услуг.